starnatali: (Default)
[personal profile] starnatali
Как я уже писала, мы переночевали в Гаррисберге и утром мы поехали не сразу в Гетисберг, а сначала в том же Гаррисберге (который гораздо более крупный город) заехали в Музей Гражданской войны.

Скульптура возле входа изображает взаимопомощь между людьми из противоположных армий... (Хотя, если так вдуматься, а чо, давайте сначала друг друга перестреляем, потом будем помощь оказывать... А вот нет чтобы и без первого действия обойтись...)
DSC05182.JPG

А вокруг видите площадь, замощенную кирпичом? Она гораздо больше, еще и перед памятником большая часть. На каждом кирпиче выгравировано имя погибшего в Гражданской войне. По штатам они скомпонованы.
Тщательно перечислены ВСЕ. И это национальный подход к своей истории...


Музей красиво расположен на самом высоком холме в городе. Вид вот такой красивый.
DSC05184.JPG

В музее мы оказались первыми и вообще единственными. Большое пустынное хорошо кондиционированное здание, очень обрадованный нам персонал...
Много разных артефактов из Гражданской войны.
Но в целом музей традиционный - витрины с артефактами и подписями к ним.
Вот, например, футляр от шляпы Линкольна.
DSC05186.JPG

Снайперская винтовка Бердана. Собственно, он снайперов и придумал...
DSC05187.JPG

Вот еще вариации снайперских винтовок с оптическим прицелом.
DSC05191.JPG

Очень хорошее и правильное музейное решение - инсталляции, показывающие сражение. Не все, но вот чтобы понять и представить, а как в те времена, собственно, воевали. Вот, например, переход через реку. По мосту...
DSC05193.JPG

Или вот фрагмент сражения в лесу.
DSC05194.JPG

Просто это все уже плохо представимо, а оно же сильно влияет на понимание того, что и как происходило во время войны.
Ну и большие инсталляции тоже представлены, вроде вот такой, тут на самом деле пушка экспонируется, но заодно рассказывается про артиллерийские формирования в Гражданской войне.
DSC05196.JPG

Реликвии. Библия и шнурок со шляпы, принадлежавшие главному великому полководцу генералу Ли.
DSC05197.JPG

Про великого полководца как раз дальше все очень подробно...

Дальше мы поехали собственно в Гетисберг.
DSC05198.JPG

Там в визитор центре тоже музей, вообще огромный, теоретически только про битву при Геттисберге, практически там очень много, очень подробно и очень доходчиво вообще про Гражданскую войну. Собственно, в этой точке я таки все окончательно поняла, дальше уже были только уточняющие детали не столько уже про войну, сколько про ее более поздние переживания. Но об этом тоже потом.

Музей состоит из двух больших частей: собственно музей и отдельно панорама.
Собственно, первая ассоциация - Бородинская панорама. Вторая, третья и десятая ассоциации, ога, аналогичные... Вплоть до того, что структура живописного полотна вот по композиции все время мне Бородинскую панораму и напоминало. Может позже я даже займусь сравнением по фрагментам.
Геттисбергская панорама меньше по размерам, и по диаметру и по высоте полотна. Меньше настолько, что это заметно взглядом, но не настолько, чтобы сказать, что маленькая. Нет, тоже огромное полотно. Но поменьше.
Покажу тут некоторые фрагменты.
DSC05199.JPG

DSC05200.JPG

Обратите внимание, насколько меньше народу изображено на полотне... Хотя, я специально посмотрела цифры, ну не прямо вот настолько меньше армии были. В 1,5 - 2 раза...

Ну вот тут уже потолще сражение. С этой стороны...
DSC05202.JPG

DSC05203.JPG

DSC05205.JPG

DSC05207.JPG

Кажется, это она вся, по кругу...

Дальше пошли в музей. Музей огромный и подробный до скрупулезности. Сражение длилось три дня, каждому из этих дней посвящено по отдельному большому залу. И отдельно рассказывается про предпосылки войны. Отдельно про начало войны и те сражения, которые привели к Геттисбергскому. Отдельно то, что было после него.. И даже еще то, что было уже после войны.
Т.е. чтобы узнать все про Гражданскую войну в США, надо сразу прицельно ехать в Геттисберг, там все подробно расскажут и покажут.

Я в очередной раз в восхищении от организации музейной экспозиции. Представлены, наверное, ВСЕ возможные способы донесения информации. Карты, плакаты, инсталляции, картины, предметы, голосовые разные сообщения, а также по десятку телевизоров в каждом зале, на каждом крутится свой ролик с реконструкцией того или иного эпизода сражения с рассказом про это сражение.

Еще раз про снайперов Бердана и снайперская винтовка.
DSC05210.JPG

Карты. Вот одна из них - карта соотношения сил и цены вопроса перед началом событий, приведших к Гражданской войне.
DSC05208.JPG

Еще мы не сфотографировали, но меня убили подробные карты в залах, посвященных непосредственно Геттисбергской битве. Там были подробные карты на каждые буквально 15 минут сражения! Вот стоят в большом зале ряд стендов с этими картами, топаешь вдоль них и каждые 15 минут, а в самые ключевые места и каждые 5 минут та же карта, в том же формате, но с чуть-чуть измененным положением сил. Вот просто как в мультипликации... Только еще к каждой карте подробное объяснение...
Про каждые 15 минут битвы!

Это не считая того, что куча телевизоров в подробностях все рассказывают...
Телевизоры фоткать, естественно, последнее дело, но в этом музее мы провели много-много времени и очень-очень с пользой!
Главное, что там приходит в голову - это вот какая мысль (ну раз четкие ассоциации с Бородинской битвой так и ползут и никуда не деваются):
А ведь на Бородинском поле сошлись действительно два гениальных полководца! Поэтому рассказ про Бородинскую битву звучит как песня, как такая гладкая и красивая мелодия, как не странно сказать такое про кровопролитное сражение...
Потому что рассказ про Геттисбергскую битву совсем не похож... Да, это не мелодия, оно везде цепляет. Одной и той же эмоцией - чо за идиотизм!
Чего они там все творили, эти полководцы... Так все вместе послушаешь - атрофия головного мозга, не иначе... Не, я понимаю, что меня бы в такие условия принятия решений, и все бы посмотрели на идиотизм, но... я ж как-то в военачальники и не стремлюсь... Это, во-первых, а генерала Ли американцы таки считают гениальным полководцем. Вон какой мавзолей ему на Арлингтонском кладбище отгрохали. Личные вещи генерала в музее - это суперреликвия! И т.д. и т.п.

Сначала одни ушли с выгодной позиции, заняли гораздо более плохую. Потом другие слезли с холма в долину, в которой их всех и покрошили вдребезги. И счастливая случайность для этих других, что командир соседнего подразделения заметил, что на холме никого нет и быстро прислал туда солдат, не дожидаясь, пока на этот холм залезут противники... Потом этот "гениальный" генерал Ли три раза посылает в лобовую атаку через пустое поле на холм, причем, вот просто по центру позиций. Чтоб эту ползущую через поле пехоту удобнее было мочить артиллерией со всех сторон еще и с высоты...
Ну и всяких мелочей в том же духе тоже ведрами черпать.
В общем, при ближайшем рассмотрении у нас лично битва при Геттисберге вызывала только чувство глубокого изумления...

А музей про нее - чувство глубочайшего восхищения. Совершенно шикарный музей!
И вот наконец четкое и ясное объяснение по поводу чего война.
DSC05209.JPG

"Мы хотим отделиться и жить так, как считаем нужным" - "А хрен вам! Не дадим отделиться и сделаем так, чтобы никому не повадно было!" Собственно, это хорошо объясняет реальные военные события. Вот эта битва при Геттисберге - это ЕДИНСТВЕННЫЙ выход войск Конфедерации за границу Конфедерации. Причем, ведь совсем недалеко ушли. И даже не в первый год войны! А уже тогда, когда осада Питерсберга началась, т.е. когда Ричмонд, столица Конфедерации уже был почти полностью осажден...
А рейды через Атланту к океану, при этом не просто рейды, а с применением тактики "выжженной земли"? Это все про "чтобы неповадно было".
Кстати, очень подробно про эти рейды и именно с термином "тактика выжженной земли" опять же, в первый раз именно в Геттисберге... И про взятие Атланты к очередным выбором Линкольна, что позволило ему еще раз победить, тоже здесь.

Прочитала очень к месту комментарии по прошлым отчетам, вспомнила, что обещала не забыть рассказать про индейские формирования в Гражданской войне.
В этом огромном музее про части, формируемые из индейцев рассказано тоже достаточно подробно.
Такие части были и у северян, и у южан. Иногда из одного и того же племени одна команда уходила на сторону северян, вторая на сторону южан. Для рекрутинга использовались две основные стратегии. Одна простая - покупка за деньги, использовалась только северянами, потому что у южан с деньгами было все плохо. Но с деньгами и северяне тоже не так просто действовали... Вторая стратегия заключалась в том, чтобы постараться объединиться как бы против общего врага. Тут надо сказать, что вожди племен, в свою очередь, считали, что эта Гражданская война - это такое прекрасное время, в которое белые убивают друг друга самостоятельно, эффективно и даже без участия индейцев, так почему бы им в этом процессе и не помочь, чтобы он стал еще эффективнее. Ну, собственно, подобные соображения сложно зафиксировать, хоть они и напрашиваются, но вот зафиксирован был факт частого перехода индейских подразделений на другую сторону. С любой стороны...
Про денежные отношения. Собственно, как обычно, никто никому денег не платил, только обещали. Обещали не столько деньги, сколько выкуп родовой земли. Историй со счастливым концом, т.е. таких, в которых индейское подразделение храбро сражается, а в результате получает обещанную землю или деньги на ее выкуп, в истории, однако, не зафиксированы... Зато зафиксирована хотя бы одна история, в результате которой индейцы остались еще и должны довольно приличную сумму денег и в результате должны были и еще уменьшить свою территорию...

На выходе из визитор-центра с музеем, на скамеечке сидит Авраам Линкольн...
DSC05213.JPG

Дальше поехали по полю. В визитор-центре дают карту, куда ехать, на дорогах стоят указатели, точки, возле которых нужно остановиться, отмечены номерами на табличках у дороги, а еще заметнее, наличием размеченных парковок.
DSC05217.JPG

Парковки в крайнем случае будут размечены параллельные, как здесь. Их там большинство таких параллельных. Дорога строго односторонняя, по номерам, от первого до последнего, хотя и петляет зигзагами. Здесь на фотке еще можно увидеть, наконец, того зверя, на котором в этом году ездили. А я стою, читаю, что про эту точку написано в карте.
В карте по этим номерам некоторые тексты написаны, на самих точках тоже стоят стенды с интересными сведениями... Сделали люди удобно и интересно...

Ну дальше это самое "Бородинское" поле. В Бородино мы в свое время были, кто не был, там все поле уставлено памятниками в честь такого-то полка или такого-то полка...
Здесь то же самое... сначала показалось... Потом осознали, что памятники натыканы гораздо, гораздо гуще.

Впрочем, тоже не очень удивительно, в Бородино памятникам французам нет, а в Геттисберге отмечены ВСЕ сражавшиеся. Сначала дорога идет по позициям южан (первоначальным позициям южан, потом они заняли другие позиции). Здесь памятники южным штатам стоят.

А вот, собственно, само поле битвы. Это мы смотрим с позиций южан. С дальних позиций и это поле битвы в первый день.
DSC05219.JPG

Птиц на памятнике...
DSC05221.JPG

Пушки в травке... Ляпота...
DSC05223.JPG

Тоже красивый вид на поле... С расставленными на нем памятниками...
DSC05224.JPG

Это вид с дальнего фланга первой позиции южан, которую они потом оставили, и зря. Там у нас за спиной такой шикарный холм! А это даже с его подножия так хорошо виден город...
DSC05229.JPG

На этом холме стоит общий монумент всем погибшим в этом сражении, без разбора южан и северян.
DSC05231.JPG

Монумент открывали к 100-летию битвы.
Рядом с этим монументом есть табличка, гласящая, что на открытие монумента приехали 19 ветеранов этой битвы!

Поле красиво само по себе.
Это несколько в сторону города точка, тут уже была первая позиция северян, потом они ушли ближе в город. Виден этот большой монумент на холме чуть вдали.
DSC05238.JPG

Теперь в этой точке поставили смотровую вышку. Вот вид с нее на город.
DSC05239.JPG

Обзор поля битвы. Все не видно все равно.
DSC05240.JPG

Едем дальше, обелиски стоят через каждые 10 метров...
DSC05243.JPG

Чтобы вырулить на следующие позиции дорога проходит через город. Собственно, потому, что в первый день город южане взяли, северяне отошли на холмы РЯДОМ с городом.
Город очень симпатичный!
DSC05251.JPG

DSC05252.JPG

Да, это город! Видите - улица Средняя...
DSC05253.JPG

Домик нравится-нравится!
DSC05255.JPG

Это пошла вторая позиция южан, она уже ближе к городу. Ну, собственно, вот вдоль этой дороги они и стояли.
DSC05256.JPG

Тут уже все. Вот - через поле домики, там были северяне. Вот это поле, оно длинное такое, но ширина - вот, вот это поле и есть поле основной битвы.
DSC05257.JPG

Вот так, вдоль дороги, в лесополосе, на небольшом пригорочке (я бы его приняла за насыпь дороги, но нет, это такая длинная низкая гряда, дорогу действительно по верху этой гряды изначально прокладывали, т.е. во время битвы она там была, впрочем, как и на предыдущих позициях южан) стояли пушки рядочком.
DSC05258.JPG

Часть пушек в этой инсталляции - это просто болванки, но иногда попадаются настоящие.
DSC05259.JPG

Дальше несколько километров все так же. Периодически попадаются прикольные монументы. В смысле монументы там не просто попадаются, а понатыканы через каждые метров 100 по нескольку штук, но большинство стеллы или кресты.
Но и художественных тоже много.
DSC05263.JPG

Еще один вид на поле битвы. Северяне занимают холмы на заднем плане. В середине можно разглядеть ту ферму, которая изображена на панораме.
DSC05264.JPG

Собственно, это место того самого идиотического броска в лобовую атаку по центру...
Вот тут на этой картинке рассказывают, как это было с привязкой к пейзажу.
DSC05269.JPG

Еще гигантский монумент. Посвящен великому полководцу генералу Ли.
DSC05267.JPG

Стоит, собственно, в этом самом месте, где он осознавал, что проиграл не только эту битву, но и всю войну. Ибо армию он таки тут угрохал... Вот про это рассказ в картинках.
DSC05270.JPG

Собственно, после этого армия южан будет долго и мучительно отступать, а мы дальше поедем примерно той же дорогой, где они отступали, пейзажи видны будут. Там дальше вдоль всей этой дороги указатели на то или иное поле битвы. По той частоте, с которой встречались эти указатели, с учетом скорости движения армии, битвы были практически каждый день! Т.е. северяне целенаправленно догоняли и добивали остатки армии южан...

Еще произведение...
DSC05271.JPG

Птичек.
DSC05272.JPG

Крайний правый фланг позиций южан. Холм впереди - это была позиция северян. Он довольно далеко, просто очень высокий.
DSC05277.JPG

Дальше мы едем на него.
Вот доехали, стоим на этом холме, это уже северяне.
DSC05280.JPG

На самом деле это следующий холмик, рядом и чуть пониже и с парковкой, наверх уже пешком по тропе.
Вот с него вид на долину. На этом соседнем холмике стояла другая дивизия северян.
DSC05281.JPG

Поднялись по тропинке на самый высокий холм, вот вид с него.
DSC05284.JPG

По-моему, и снизу было понятно, что холм просто находка в военном отношении, и сверху это еще более очевидно...
Всем.
Кроме того... хммм... военачальника, который командовал тут батареей и дивизией. Потому что он решил, что вон те низенькые холмики внизу, которые видны по центру, гораздо круче для позиции армии...
Ну и спустился с этого холма в те холмики... С тех пор та местность называется Долиной смерти...
DSC05285.JPG

А это памятник тому умному человеку, командиру подразделения занимающего соседний холм пониже, который заметил уход войск с высокого холма и быстро привел туда новые войска северян...
Ну и вообще классно эта статуя тут смотрится.
DSC05283.JPG

Тут вот объясняют, как и что делали северяне на своих холмах.
DSC05286.JPG

Красивый пейзаж с видом на Долину смерти.
DSC05287.JPG

Вид из Долины смерти на холм.
DSC05291.JPG

Дальше в чистом поле пошли относительно врассыпную, но в совершенно товарном количестве монументы в честь войск северян.
Несколько покажу.
DSC05294.JPG

DSC05297.JPG

DSC05301.JPG

DSC05303.JPG

Вот тут семь штук на одну фотографию поместилось.
DSC05307.JPG

А этот прямо издалека отовсюду виден.
DSC05308.JPG

Вот еще вид на позиции северян (и монументы), видно, что они более извилистые. Не видно, но это факт, они на возвышенности все, хоть здесь и не очень большой.
DSC05314.JPG

Монумент индейцам, сражавшимся за северян.
DSC05317.JPG

Вот еще раз тот хутор в середине поля, который изображен в центре панорамы. Теперь на него можно смотреть с другой стороны. Отсюда видно, что он не посередине, он сильно ближе к позициям северян.
DSC05318.JPG

И еще раз про ту идиотскую лобовую атаку южан.
DSC05323.JPG

Вот он вблизи, этот хутор.
DSC05324.JPG

Ну, собственно, все.
Дальше еще 157 миль до гостиницы в городке Хаггерстон. Потому что надо где-то ночевать... Желательно в направлении общего движения. Отличная гостиница в тихом месте рядом с трассой. Как ни странно, внутри этого городка вдоль трассы проложены тротуары и через дороги есть пешеходные переходы и светофоры. Поэтому мы пешочком перешли через реку, прошли не больше километра и хорошо оторвались с коктейлями в мексиканском ресторанчике...

А на следующий день поехали дальше.
Продолжение следует...

Profile

starnatali: (Default)
Nataly

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios