starnatali: (Default)
[personal profile] starnatali
Этот музей в Вашингтоне мы посчитали обязательным к посещению. Расположен он, кстати, практически рядом с аэрокосмическим, т.е. даже идти далеко не надо было.

Здание такое... нехарактерное для Вашингтона, особенно его центра, где оно находится.
DSC03835.JPG


Снаружи огромное здание, думаем, что будет еще один гигантский музей, сомневаемся, что успеем посмотреть...
Заходим вовнутрь...
Большая часть здания не заполнена ничем. Ну т.е. совсем ничем.
DSC03837.JPG

DSC03839.JPG

На первом этаже кроме этого холла только кафе. Экспозиция выше, мы долго пытались понять, где что, ничего не поняли в схеме музея, поехали поэтому сначала на третий этаж, чтобы пешком спускаться уже вниз.

Первое, что там видно от лифта -
DSC03840.JPG

Даже комментировать не буду...

Дальше анонсирована выставка "дух народа". Внутри темно-темно, на входе народная шаманская музыка... Дальше разные тематические закуточки, оформленные по большей части каким-нибудь телевизором, по которому кто-нибудь про что-нибудь вещает... Половину этого выставочного лабиринта пытались понять, про что тут...
Где-то только в середине этой экспозиции увидели вот это, и я прямо даже обрадовалась.
DSC03843.JPG

Во-первых, хоть есть на что посмотреть. И, блин, красиво, однако!

Это центральная часть экспозиции про повседневное распределение обязанностей в индейском племени. В центре это, если я все правильно угадала, вождь и шаман.
А с двух боков показаны обязанности мужчин племени и женщин племени. Показано в сюжете и внизу подробно подписано. Здесь вот хорошо видно, даже прочитать можно.
DSC03845.JPG

А дальше умер фотоаппарат... Поэтому из двух других выставок, оказавшихся наиболее интересными в этом музее, ни одной фотки не будет.
Так расскажу.
В этой темной выставке, которая про дух народа, дальше тоже все красиво было - по разным племенам представлена одежда. Очень разнообразная, как впрочем, и сами племена. Мне отдельно, можно сказать, напомнили, что индейцы - понятие растяжимое, в том числе и географически... С юга на север... Алеуты Севера - это тоже индейцы. Хотя от народов нашего Севера они ничем не отличаются. Мне лично это напоминание дало очень много в понимание сущности проблемы американских индейцев.

На том же третьем этаже во втором большом зале экспозиция под названием "земельные соглашения". Т.е. уже светлый зал, в котором за витринами висят документы. Скрупулезно подобраны все именно соглашения по земле в хронологическом порядке. Представлена фотокопия документа, карта, поясняющая о чем соглашение и плакатик в двух словах, кто заключал, какие условия. Ну чтобы в весь юридический текст соглашения не вчитываться... Когда это все подряд читаешь тоже, надо сказать, определенным образом мысли выстраиваются...
И из классных экспонатов - представлены пояса индейские. Которые, собственно, являлись текстом соглашений на языке соответствующего племени. Письменности-то у них не было развитой, а вот некоторые юридические процедуры, оказывается, были уже проработаны. Условия соглашений изображались пиктограммами на специальных бисерных поясах. Например, в соглашении упоминается стадо бизонов, на поясе бисером выткано некое рогатое копытное животное. Очень интересные штуки! Конечно, не ко всем соглашениям эти пояса, но ко многим...

На втором этаже большой зал с выставкой декоративно-прикладного искусства, т.е. тех вещей, которые делают в племенах сейчас. Мы долго не рассматривали, если честно...

И совсем небольшой зальчик с выставкой, посвященной очень конкретным событиям, а именно истории уничтожения одного племени. В которой (истории) было земельное соглашение, аналогичное множеству тех, что представлены в зале этажом выше. Было нарушение условий этого соглашения - американцы заплатили меньше пятой части от того, что были обязаны. Было при этом и ограбление племени своим вождем - все эти деньги он забрал себе лично, собственно, и соглашение, значит, подписывал для собственного обогащения, а народ пусть дохнет... Потом были многочисленные нарушения соглашения уже со стороны индейцев, которые постоянно нападали на американцев. И соответственно, карательные операции против племени со стороны американцев. Кончилось все большой войной, в результате которой от племени не осталось вообще ничего.

В общем, в результате не пожалели, что зашли, честно скажу, некоторый вакуум у меня в этой части присутствовал, заполненный мифологическим образом Гойко Митича. Тут все же шестеренки в мозгу провернулись и встали как-то правильно. По крайней мере последовательно, системно и непротиворечиво... Хотя окончательно этот паззл сложился у меня позже, я об этом расскажу потом.

Следующей записью расскажу про музей американской истории.
Продолжение следует...

Profile

starnatali: (Default)
Nataly

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios