starnatali: (Default)
Nataly ([personal profile] starnatali) wrote2016-02-16 12:21 am

Второе путешествие по Америке. Ньюберн. Северная Каролина.

То, что имел в виду муж, на самом деле не поместье, а губернаторский дворец, располагается в городке Ньюберн.
Называется он Tryon Palace. (По имени этого губернатора Северной Каролины).

Вот он.
DSC03261.JPG


От линкора туда немного - около 80 миль. Приехали мы туда еще в середине дня.

Да, лирическое отступление. Почему-то на авианосцах, на всех, на которых мы были, есть какой-нибудь буфет для посетителей, а на линкорах, на которых мы были, почему-то никакой еды для посетителей не предусмотрено... Планирующим путешествие это на заметку.
Остановиться поесть по дороге тоже было некогда - музеи работают максимум до 5 часов в массе своей...

Поэтому мы ехали целеустремленно к этому паласу. Приехали, припарковались на огромной парковке возле визитор центра, тоже здоровущего... Тогда меня это еще в первый раз поразило, потом даже привыкла. К каждому историческому зданию прилагается отдельный визитор центр с кассами, туалетами (просторными и в достаточном количестве), буфетами, залами для временных выставок и для постоянной экспозиции про это историческое здание и его время. Посетителям просторно и удобно, историческое здание и его интерьеры при этом не страдают. В само здание проход, что ожидаемо, только с экскурсоводом, фотографировать внутри нельзя. И опять же, очень удобно - билеты продаются на определенное время. Оказалось, что в этом месте, кроме собственно губернаторского дворца (и музея в визитор центре), еще можно посетить 3 дома горожан того же времени разной степени состоятельности. Мы успели на экскурсию только в один из них. Я жалею...

Опять же в первый раз за эту поездку мы увидели экскурсоводов, одетых в одежду того времени, про которое они рассказывают. Это действительно очень здорово! Но не все экскурсоводы, только те, которые по самому дворцу водят. По домику простого гражданина водила дама-экскурсовод без спецодежды. Но рассказывала она еще более классно! (хоть мы, как обычно, даже при сравнении показаний улавливали максимум треть от сказанного...) Возможно потому, что на экскурсии по городскому дому кроме нас была только еще одна пожилая семья.

Сначала про дворец. Пока мы ждали начала нашей экскурсии во дворец, посмотрели дворцовую кухню - это павильон слева от дворца, если смотреть на дворец. С другой стороны в аналогичном павильоне находился каретный сарай, за ним конюшни.
А в этом павильоне на первом этаже размещалась собственно кухня, комната, где питалась прислуга и отдельная большая комната, где жил адъютант губернатора. Между прочим, в чине полковника... Правда, его комната была большая и несколько отдельная от помещений прислуги, но прямо напротив кухни... Ну и обставлена, конечно, эта комната была хорошей мебелью...

А прислуга размещалась на втором этаже флигеля и там же была прачечная... И комната, в которой женщины пряли, шили и прочее... И кроме прачечной и комнаты для шитья всего две большие комнаты - одна комната для мужчин, другая для женщин. Кровати двухярусные. Причем, забавно, для мужиков это были просто двухярусные кровати, а для женщин это была конструкция с высокой кроватью из-под которой выдвигалась еще одна. У мужчин в комнате еще стоял стол с несколькими стульями, у женщин ничего такого не было. При этом считалось, что это вполне себе хорошие условия для прислуги... Про условия и прочее рассказывают тоже одетые в одежды того времени сотрудники музея, не знаю, можно ли их называть экскурсоводами, потому что как таковые экскурсии они не водят, они находятся в этих комнатах (ну или рядом с ними), у них можно что-то спрашивать или они сами подходят и рассказывают... Но я уже жалилась, что на слух мы почти ничего не воспринимаем. Но для таких убогих как мы тут в каждой комнате висел большой лист с подробным описанием.

Кухня. Это вообще мое любимое место при осмотре исторических зданий. А тут мало того, что в каждой из двух комнат кухни были отдельные дамы в тех же костюмах 18 века и рассказывали про готовку, так одна из них еще и показывала, как что-то готовить! И огонь в очаге горел! Правда, на нем только чайник кипятился, но все равно! Мы же это в первый раз такое видели, офигели...

(Правда, вот на этой высокой ноте повествования самое время внести некоторую ясность. А именно - губернаторский дворец сгорел еще в конце 18 века. Совсем. Подчистую. А то, что сейчас стоит - это по сохранившимся чертежам построенное заново здание. В начале 20 уже века группа энтузиастов, любителей истории, начали заниматься этим вопросом, создали фонд, собрали пожертвования, выкупили землю и часть сохранившихся домов того времени вокруг, потом построили дворец... Т.е. с одной стороны, да, как бы не так страшно разводить открытый огонь именно поэтому... С другой стороны... сколько на моей только памяти в Москве исчезло домов вполне себе исторических, ну пусть не 18 века, пусть 19... А в Питере и 18 века дома исчезают прямо на глазах... Молчу-молчу... Дальше продолжаю.)

Дальше наступило наше время экскурсии в сам дворец. Собрались группой на крылечке, оказалось довольно прилично, около 20 человек. Пошли смотреть дворец. Собственно, оказалось, что здесь губернаторский дворец был и жильем генерал-губернатора Северной Каролины, и одновременно административным зданием. Половину первого этажа занимал довольно большой зал, где заседало правительство Северной Каролины. С обязательными портретами Георга III и его супруги.
Отдельно в этом помещении с гордостью рассказывают о том, как здесь танцевал Джордж Вашингтон, когда его чествовали в Северной Каролине по случаю его избрания Президентом.

Во второй половине помещались две семейные гостиные. Почему две? А вот почему-то для женщин делали отдельную гостиную... Маленькую в проходной комнате (впрочем, там все комнаты проходные...), но отдельную.
На втором этаже ровно 4 комнаты и проходной коридорчик. Это спальня губернатора, спальня его жены, спальня отца губернатора и детская. Один штук. Все дети, сколько их там было, размещались в одной комнате. Это концепция. Про нее чуть дальше подробнее.

Ну в общем, интерьеры 18 века. Далекая провинция Европы...

После экскурсии по дворцу пошли смотреть сады и хозяйство.
Сады тоже восстановлены по сохранившимся рисункам и представлениям ландшафтных дизайнеров, какими делались сады в конце 18 века.
Они справа от дома, если смотреть на дом, начинаются.
Отдельные такие садики, разделенные отдельными стенами...

Вот первый от входа.
DSC03264.JPG

Это он же, смотреть в другую сторону. Как раз на стену дома.
DSC03265.JPG

Следующий садик и на фотке слева вход в еще один.
DSC03266.JPG

Вот, вошли. Там лабиринт.
DSC03267.JPG

Красивый. Со статуями по бокам.
DSC03268.JPG

А вот эта чудная аллея из сохранившихся старых растений.
DSC03270.JPG

И вот эта огромная магнолия тоже явно помнит губернатора.
DSC03274.JPG

Цветет... Это июнь месяц, еще начало июня.
DSC03273.JPG

Губернаторский дворец со стороны парка. Малосимпатичный, надо сказать...
DSC03275.JPG

С другой стороны от губернаторского дворца, за кухонным флигелем хозяйственный двор. Там вот такая кузница.
DSC03276.JPG

И тоже мужик не просто рассказывает про эту кузницу, а что-то там делает и про это рассказывает и отвечает на вопросы. Мы испугались близко подходить, потому что на тот момент по-английски только улыбаться умели и то, я лично все время боялась, что и это я делаю не к месту... Поэтому в контакт с людьми старались не вступать, к людям, которые по должности что-то кому-то объясняли, старались близко не подходить. Потом уже несколько обнаглели... Но это потом.

Дальше огород.
DSC03278.JPG

На огороде растет то, чем питались во времена губернатора. Об этом написано на большой табличке, которая стоит на входе в огород.

А вот прикольная клумба, нам идея очень понравилась. Клумба декоративная, но в качестве декоративных растений тут не цветы, а плоды мелких перцев. Красиво, однако!
DSC03281.JPG

Как я уже сказала, в музейный комплекс, кроме дворца и садов губернатора, входят еще три городских дома того времени. Во все три мы никак не успевали, в них в каждый расписано время, в которое в них начинаются экскурсии и получалось, что мы можем только один любой посетить... Время экскурсий, кстати, нам написали на выданной вместе с билетами большой карте. Кассирша обвела все места, куда можно пойти, возле каждого написала возможное время начала экскурсий. Вообще все для блага человека!

Выбрали мы самый большой из них, и ближе всех к самому дворцу. Вот прямо возле парадных ворот дворца.

Вот такой дом.
DSC03260.JPG

Кстати, в этом ракурсе этого дома хорошо видны особенности домостроения в Америке. Слева небольшой объем - это первоначальный жилой дом. Да, вот в таких крошечных сарайчиках (чаще всего еще и сколоченных из всякого дерьма) поселялись сначала люди. А дальше, по мере роста благосостояния, к этому сараю пристраивался дом в два уже этажа, тоже же крошечный, по большому счету... И тоже из черти чего, если обшивку сколупнуть... А старый не сносили, просто в нем обустраивали отдельную комнату. А дальше благосостояние еще росло и пристраивали еще один целый дом. В три этажа уже!

Если честно, этот дом для меня был интереснее, чем губернаторский дворец, потому что интерьеров частных домов везде сохранилось довольно мало. В Европе тоже. Ну т.е. есть дома-музеи великих писателей или композиторов, но в них, кстати, интерьеры специфические и чаще не очень сохранившиеся, и экспозиция специальная занимает много места. А вот чтобы целый дом только жилым интерьером обычного горожанина - это редкость.
Конкретно этот дом был весьма богатого и уважаемого горожанина. Размер и расположение говорят об этом. Интерьер тоже не подкачал, все весьма стильно внутри. Основное жилье там сосредоточено в основном объеме - последнем по времени постройки трехэтажном здании. Оно, кстати, еще и стандартной для того и более позднего времени планировки. По центру коридор от входа с улицы до выхода в сад, рядом лестница. Этот коридор использовался как место для танцев при проведении балов. Ну ширина его метра два, ну может с половиной...
Слева от коридора гостиная, дальше кабинет. Справа от коридора столовая, к которой сзади примыкает кухня.
Второй этаж три комнаты - спальня жены, спальня мужа и гостевая спальня.
На третьем этаже две комнаты под крышей. В одной жила няня, в другой дети. И да, это концепция! Семья, в понимании английского, а потом и американского, буржуа - это муж и жена. Равные, кстати! А вот дети - это не люди, пока не вырастут... А когда вырастут, то нефига им делать в родительском доме. Поэтому никаких миллиона детских. Если комнат много, то будут гостевые спальни, музыкальные гостиные, курительные комнаты или еще что. Но детская одна. Ну или две, если детей совсем уж много, в одну физически не помещаются...

А вот этот серенький дом - это еще один дом, который можно было бы посетить, если бы было время.
DSC03259.JPG

Точнее так. После экскурсии в дом Стэнли, в котором мы были, у нас еще была возможность, резво стартовав, успеть добежать до этого небольшого домика Диксона к началу последней в него экскурсии. Или на выбор, попытаться попасть в музей в визитор центре. И заодно там же в кафе... Напомню, что хотя утром в отеле нас завтраком покормили и вполне приличным, на линкоре поесть нам не удалось, по дороге мы не останавливались. В общем, мы выбрали визитор центр... В музее, небольшом, как раз прочитали историю восстановления дворца. Сунулись в кафе... А оно оказалось закрыто на спецобслуживание!

Нет, в этом городишке наверняка можно было бы найти даже вполне приличный ресторанчик, не говоря про какой-нибудь Макдак или Арбис. Но... Ночевать мы собирались в Норфолке, до которого еще ехать. И даже если бы мы сразу поехали в Норфолк, до которого уже не так далеко было... Но у Ивана было запланировано проехать мимо и посмотреть мемориал братьев Райт. Почти по дороге! Небольшой крюк в 200 миль...
А в машине кроме воды и пива ничего нет... Потому что ни один приличный магазин нам по дороге до сих пор не попался, ну и вообще, пока еще нас кормили завтраком во всех гостиницах, где мы останавливались, поэтому не было необходимости закупаться продуктами. Поэтому мы только в Майами купили пива на заправке и воду в каком-то совершенно отмороженном дешевом магазине, где больше и купить было особо нечего. В бедном районе рядом с публичной стиралкой...

Но тут мы вспомнили! Что в сувенирном магазинчике на мысе Канаверал нам положили безвозмездно, то есть дадом, две упаковки чего-то, обозначенного, как космическое мороженое. Еда!! Мы раскопали в толпе сувенирных сумок это мороженое и съели... На мороженое оно, конечно, ни разу не похоже. Больше всего похоже по вкусу на очень-очень плотное безе... Потому что такое же сладкое, сухое и ломкое... Но прикольно...

Немножко пофоткали еще историческую часть Ньюберна.
DSC03256.JPG

DSC03257.JPG

Поехали дальше по плану.

По дороге мне удалось хорошо сфоткать такую ферму.
DSC03285.JPG

А вот почему у меня нет фоток с того острова, на котором мемориал братьев Райт... То ли потому, что я абсолютная коза, то ли потому, что все же уже было темновато и все равно бы на скорости через стекло ничего бы не получилось... Там очень забавные дома. Почти все дома подняты вверх на этаж. Т.е. внизу только столбы, на которых стоит сам дом. Разного размера, кстати, иногда очень даже большой... Но все равно нижнего этажа нет, там между столбами припаркованы машины, а в большинстве случаев еще и яхточки разного размера... Такая вот морская деревня...

А сам мемориал братьев Райт мы даже и не увидели. Потому что он является национальным парком и как все национальные парки имеет время для посещения. С 7 утра до 6 вечера. Для законопослушных не включается стрелка на светофоре и написано, что стрелка на этом светофоре работает только в указанный промежуток времени. Для особо талантливых проезд просто перегорожен в несколько рядов заборчиком...

Голодные, уставшие, злые... Иван согласился на мое предложение пожрать здесь, а не пилить еще 70 миль до Норфолка, там еще неизвестно, где искать еду возле мотеля. А этот остров место ОЧЕНЬ туристическое. Даже не по поводу самих братьев Райт, а по поводу того, что и их самих туда привело - постоянно дующего ветра одного направления. Там просто толпы скайтеров и прочих в том же духе...
Соответственно, толпы мотелей и ресторанов. Собственно, там вполне имело смысл останавливаться на ночь. Там а не в Норфолке... Хотя, допускаю, что на этом острове мотели весьма небюджетны...

В общем, попытались найти что-то с подсказками гугла... Не очень получилось, поэтому завернули в первую же попавшуюся на пути сушильню. Какая мнямка! И очень-очень дешево! В американских сушильнях суп подают просто так, как дополнение к заказанным роллам или чему там еще! В общем, обожраться и не жить и очень бюджетно. Конечно, не Макдак, но и далеко не стейкхаус или рыбный ресторан...

Ну в общем, в полной темноте добрались до Норфолка, выпили пива, упали и заснули.

Продолжение следует...



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting