starnatali: (Default)
[personal profile] starnatali
Как я уже написала, с дороги Blue Ridge мы поехали в город Чероки, где бронировали гостиницу.
Собственно, когда Иван бронировал гостиницу в городе Чероки, центре резервации Чероки, я говорила, да, там обязательно нужно ночевать, и даже не потому, что это, в результате, была наиболее высокогорная ночевка за все время нашего путешествия.
А все потому, что невзирая на прошлогоднюю поездку (про которую расскажу сразу же, как закончу рассказывать про эту, у меня тот рассказ есть, просто выложу сюда в открытый доступ), я при словах "ночевка в индейской резервации" все еще представляла себе что-то из детских книжек: фигвамы, костры, индейцы с перьями и трубками...
Это на тему устойчивых языковых ассоциаций.
На самом деле был прекрасный мотель и, невзирая на высоту и, соответственно, прохладу, даже с бассейном. А чтобы народ не мерз, бассейн был крытым! Для мотелей вообще редкость невообразимая.

Город Чероки находится в долине между горными хребтами, довольно высоко сам по себе.
Вот такой, примерно.
Это мы в него въезжаем.
DSC06322.JPG


На самом деле, я могу реально сравнивать только с навахо, по землям которых мы много ездили в прошлой поездке. Хочу сказать, что в городе Чероки все гораздо симпатичнее, при том, что гораздо менее дорого и пафосно.
Вот местный театр. (Мы в него не попали, естественно, билеты надо несколько заранее покупать).
DSC06323.JPG

Дальше музей.
Вот то большое здание за скульптурой - это большой исторический музей племени чероки.
DSC06324.JPG

В музей мы еще успевали довольно свободно и, естественно, пошли.
Единственный большой минус - зарядить фотоаппарат мы не успели, поэтому хватило только на один первый зал, к сожалению. Про остальные буду так рассказывать, без картинок.

В самом же первом зале меня прямо-таки пронзило четкое и окончательное понимание всего про североамериканских индейцев.
Все, наверное, ходили в исторические и краеведческие музеи в разных российских городах? Большая часть из них в советское время была сделана строго однотипно - в первом зале макет мамонта и/или саблезубого медведя, рядом их сохранившийся клык, несколько картин, изображающих охоту древних людей на этого мамонта, лохматых таких, в шкурах...
И целая стена витринами с археологическими находками, с подписями - палеолит, мезолит, неолит... Часть палеолита почти целиком составляли разнообразные треугольные камушки заостренные...
Музей индейцев чероки начинается с точно такой же витрины. Но бивня мамонта тут нет.
Вот она (фрагмент).
DSC06325.JPG

Собственно, это наконечники стрел, но дело не в этом. Т.е. пока не видишь все их собранные в очень узнаваемую композицию, знание о том, что североамериканские индейцы находились в каменном веке к моменту прихода европейцев, существует как бы совершенно отдельно от опять же детских представлений об индейцах.
А тут оно резко у меня лично смонтировалось в одну картинку.
Даже не только из-за одной витрины, а потому, что она же и последняя! Ну в смысле еще представлена керамика, естественно, в лучшей сохранности, чем из раскопок европейских неолитических поселений, но по уровню мастерства такая же. И да, ткани и одежда, т.е. то, что от неолита в европейских раскопках остаться не могло никак, но... Более поздних, не по времени! а вот технологически более поздних предметов материальной культуры уже нет. Вот нет и все. Вся материальная история ограничена вот этим неолитом... В целом это все не новость, но вот когда прямо ожидаешь, что в следущем зале будут представлены украшения и ножи с ножницами или что там еще, и гончарные изделия, выполненные на гончарном круге, а дальше будет выставка оружия, ювелирных украшений и т.д., а ничего этого дальше нет, возникает некий внутренний облом.

Самый ценный экспонат в этом зале - вот этот камень, на котором что-то написано. Большая тема для обсуждения, была ли у индейцев письменность...
Это сам камень.
DSC06326.JPG

А это длительная дискуссия на тему "а что это могло бы быть?".
DSC06327.JPG

Следующие несколько залов посвящены тяжелой очень теме - как индейцев чероки сгоняли с их земель. Изначально они жили отнюдь не в горах, а на побережье, т.е. в местах с несколько другим климатом, гораздо более теплым и мягким, и с другим пейзажем, гораздо более плоским. Аппалачи, конечно, не сверхкрутые скалы, но все равно, в горах жить надо уметь.
Но еще и дойти надо! Причем, вот этот горный район, это одно из мест, где разрешили жить черокам, ближнее. Не всем там было разрешено остаться, большинство требовали увести за Аппалачи.
Собственно, если бы хотя бы летом этот переход устроили... Но нет - зимой!
Вот несколько залов с очень художественно сделанной экспозицией были посвящены этому вот изгнанию народа, в результате которого больше 90% этого народа погибло.
Собственно, экспозиция сделана в виде такого как бы лабиринта через несколько залов, с картинами в первом зале, изображающими жизнь индейцев чероки на их насиженных местах на равнине, дальше картины этого перехода, очень постепенные.
Посетитель идет как бы по следам этих людей и может прочувствовать всю трагедию народа.

А дальше самые интересные несколько небольших залов.
Про путешествие вождей племени Чероки в Англию. Собственно, ездили сам вождь и его брат.
Произвели в Лондоне полный фурор, о чем есть масса разных свидетельств в английской прессе и частной корреспонденции. Сами, естественно, тоже были весьма поражены и поездкой по морю и видом Англии, о чем известно по дошедшим устным сказаниям.
Собственно, именно чероков выбрали потому, что это было достаточно развитое, по сравнению со многими другими, и при этом достаточно неагрессивное племя. Королю Георгу индейцев представили, как индейских королей. И они смогли договориться с Георгом на определенные условия, существенно облегчающие жизнь индейцев в Новой Англии... И все было бы хорошо, если бы...
Пока они плавали и полгода были в Англии, в Штатах произошла революция.
И когда чероки вернулись с подписанным Георгом договором, им популярно объяснили, в каком месте пространства американцы теперь видят Георга и все его договоренности...
В общем, тоже очень трагическая история...
А сами индейцы, конечно, красавцы... Не только внешне, а как они эту, вообще говоря, крайне сложную ситуацию всю прожили с максимальной честью и достоинством. В общем-то, никто их как-то специально ни к чему, что им предстоит увидеть, не готовил, наоборот. Народ в целом хотел посмеяться. Не получилось. Два сильных, мудрых, с очень развитым внутренним достоинством человека посмешищем не станут, даже в случае, когда оказываются в совершенно непредставимой ситуации.

Ну, в общем, про этот музей это все.
На этой ноте считаю тему про североамериканских индейцев для себя полностью понятной и изученной. Понятно, что наверняка еще масса всего, и, возможно даже, самого интересного, но у меня, по крайней мере общий паззл сложился.

У меня еще немного оставалось непонятностей по Гражданской войне в США, но вот буквально через несколько дней и этот паззл у меня тоже сложится. Я об этом тоже напишу.

Вечером, невзирая на прохладу, мы плавали в подогретом бассейне под стеклянной крышей, по которой стучал дождь... Очень классное ощущение!
На следующее утро поехали опять смотреть горы.
Продолжение следует...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

starnatali: (Default)
Nataly

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:27 am
Powered by Dreamwidth Studios